您的位置 首頁 養生

馬齒筧的功效,馬齒筧煮水喝有什么作用

馬齒莧本來就是一味中藥,鄉村中醫經常用到,我父親的啟蒙老師就是。自己在家坐診治病,當地名氣很大,用到草藥就多。我和小伙伴們經常按他的要求去塘邊地埂采藥,其中就有馬齒莧。作為回報,我…

馬齒莧本來就是一味中藥,鄉村中醫經常用到,我父親的啟蒙老師就是。自己在家坐診治病,當地名氣很大,用到草藥就多。我和小伙伴們經常按他的要求去塘邊地埂采藥,其中就有馬齒莧。作為回報,我們平時有個小病小痛的,老先生會給把草藥拿回來大人煎煎,喝了就好,也不要藥錢。
馬齒筧的功效,馬齒筧煮水喝有什么作用
還記得老先生用馬齒莧給我治好三次病。

一次是吃了地里偷來個大甜瓜,估計沒洗干凈,大熱天的吃壞了肚子,跑肚拉稀,一會一趟。他吩咐我媽地頭薅幾棵馬齒莧,回家煎水,一天喝三次,第二天就好了。
馬齒筧的功效,馬齒筧煮水喝有什么作用
還有一次是小蛋蛋出了問題,也是熱天,老是洗了沒擦干一樣,濕漉漉的,干不了。過不幾天就長滿了紅疹子,癢的起心還不敢撓。也是這方法,連喝帶洗,三天就好了。這事記得最清。

再就是胳膊上長了個瘊子,大人們說是玩螳螂落下的。螳螂尿到上面了,就長瘊子。那段時間又害怕又厭惡,成天摳,想著給摳掉。可是摳掉一層,過幾天又長了起來,每次摳的出血,那么痛,還是不行。結果還是老辦法,馬齒莧內服外敷,沒幾天瘊子萎縮結成疤,掉了。..春夏時節,在農村的田間地頭,馬齒莧瘋狂地生長著,每天上學前,媽媽就特別交待放學后不能貪玩,要摘馬齒莧喂豬。

于是下午一放學回家,我和弟弟就把書包一扔,拿起小籮筐就去摘馬齒莧了。

看著別的孩子在玩跳格子、跳皮筋,我就對馬齒莧充滿了恨意,弄不清楚世上為什么要有這種植物,而且摘也摘不完。

然而媽媽卻對馬齒莧視為珍寶,看到我們有上火,口干舌燥的跡象,就會摘馬齒莧來煮水,威脅利誘我們喝下。如果身上長痱子,濕疹了,就用馬齒莧煮水泡澡。

馬齒筧的功效:

降血糖每天煮點馬齒莧
美國科學家發現馬齒莧中含高濃度的去甲腎上腺素和二羥基苯乙胺 (去甲腎上腺素的前體)。研究者經藥理試驗證明:馬齒莧中去甲腎上腺素能促進胰島分泌胰島素,調整人體內糖代謝過程,從而達到降血糖的效果。另據報道用馬齒莧淡水煮食,治療多名糖尿病患者,結果全部有效。這些說明中醫認為馬齒莧“消渴”作用是有一定根據的,值得進一步研究。馬齒筧的功效,馬齒筧煮水喝有什么作用

降血糖每天喝點蒲公英玉米須茶

糖尿病——玉米須1g,蒲公英0.4g,玉竹0.3g,玫瑰花0.3g,泡水代茶飲。

因為這種茶飲的主料是玉米須和蒲公英,所以又被叫做蒲公英玉米須茶。玉米須有明顯的調節血糖作用,玉米須多糖可改善糖尿病動物模型體重減少和多飲的癥狀。不僅可以降低血糖,血清中總膽固醇、甘油三酯水平也顯著降低。馬齒筧的功效,馬齒筧煮水喝有什么作用

研究發現,玉米須多糖不僅能夠降低糖尿病動物模型的血糖,促進肝糖原合成,加快糖異生,并對糖尿病動物模型糖代謝器官損傷有修復作用,因此玉米須多糖對糖尿病動物模型顯示出良好的治療作用。
馬齒莧降低血壓
經常將馬齒莧泡水喝,除了上述的功效之外,還能夠降低血壓,令身體恢復健康。這是因為馬齒莧中含有大量的鉀離子,而鉀離子能夠直接作用于血管壁中,令血管壁擴張能力增強,減少動脈管壁出現增厚的情況。長期堅持服用馬齒莧,那么血壓自然就會越來越低,身體也是越來越健康。所以說,馬齒莧非常的適合高血壓的患者服用。馬齒筧的功效,馬齒筧煮水喝有什么作用
漢帝草茶改善血壓
漢帝草茶:是一種中草藥,味甘、辛、微苦、性平,入肝、腎經。

漢帝草茶,是海南黎族原來進貢給黎王食用的高級野菜。三萜化合物、Beta谷甾醇、鈣元素、類黃酮含量極高。有效物質能夠改進全身血流狀態,增強心肌收縮能力,改善血壓。其含有的黃酮類化合物可以對心腦血管起到保護作用,可以防治動脈硬化、冠心病、中風等疾病,對調節血糖也可起到重要作用。其含有的三萜類化合物和不飽和脂肪酸,都可以降低膽固醇,調節血脂。

本文來自網絡,不代表QQ新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.dbfysx.tw/yangsheng/38783/

作者: QQnews

為您推薦

發表評論

聯系我們

聯系我們

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
曾哥二肖中特