您的位置 首頁 養生

耳鳴是什么原因引起的,耳鳴怎么辦,耳鳴吃什么藥

耳鳴是什么原因引起的,耳鳴怎么辦,耳鳴吃什么藥?耳鳴不是病,只是一種癥狀,我們很多人其實都有耳鳴的癥狀,有時候只是我們自己沒感覺到而已! 比如有些正常人走進一個空蕩蕩的房間里,或者…

耳鳴是什么原因引起的,耳鳴怎么辦,耳鳴吃什么藥?耳鳴不是病,只是一種癥狀,我們很多人其實都有耳鳴的癥狀,有時候只是我們自己沒感覺到而已!

比如有些正常人走進一個空蕩蕩的房間里,或者嘗試堵住自己兩個耳朵,都可能會聽到耳朵嗡嗡響聲,尤其是對于上了60歲以上的老年人,出現一些耳鳴癥狀是非常常見的。
<為什么說老年人出現耳鳴,大多數是正常的?
第一,人老了,都會出現血管硬化,自然而然耳朵里面的血管也逃不過;

大家可以看這個內耳的血管
耳鳴是什么原因引起的,耳鳴怎么辦,耳鳴吃什么藥

一旦出現硬化,是有可能加重耳鳴癥狀的。

第二,人老了,很多功能臟器都是會出現退化的,我們的聽覺系統也不另外,這種退化就可能會導致一些聲音傳遞的障礙,導致信號缺失,引起耳鳴。

那么,我們說年輕人耳鳴就一定有問題嗎?

答案同樣是未必。實際上,在臨床上,我們發現現在有很多年輕人都有耳鳴的癥狀,這做任何檢查也沒什么問題,這其實都來源于個人的情緒壓力有關,像一些經常睡眠不足,容易緊張的年輕人尤其容易出現耳鳴的癥狀,這種只要能夠調整過來,耳鳴都可以得到正常緩解。

我曾經碰到過一個30初頭的小伙子,他是每次一閑下來就會感覺耳鳴,忙起來會好一些,這主要跟他個人自尊心太強有關,事事都不放心,交給別人也不放心,哪怕吃飯睡覺都感覺還有什么事情沒辦好,這種個人情緒引起的耳鳴在年輕人身上還是非常普遍的,不是什么器質性病變引起的。

當然,也有一些長期耳鳴的人是真的有一些問題的。

  1. 外耳道堵住了也會耳鳴;
  2. 梅尼埃病
  3. 大腦血管異常也會導致耳鳴
  4. 藥源性耳鳴,通常由于長期服用了抗抑郁藥、抗過敏、擴張血管的藥等,當然臨床上發現,濫用抗生素也會導致耳鳴,這點大家是要尤為注意的。

耳鳴了,怎么辦?

首先,長期耳鳴必須要去醫院排除器質性疾病引起的耳鳴,尤其是伴有眩暈、聽力下降等癥狀的,是一種疾病的報警,不要拖,時間拖的越久越嚴重。正常情況下,只要發病時間在3個月以內的,都可以通過規范化治療得到緩解,甚至治愈;

注意: 大概60%耳鳴,經過耳鼻喉科檢查、聽力學檢查、耳鳴音調和響度匹配、前庭功能檢查、全身檢查(如頸椎、心血管、內分泌系統等),都是能夠確定或基本確定病因的。所以,大家一定不要拖著耳鳴不去看醫生!
耳鳴是什么原因引起的,耳鳴怎么辦,耳鳴吃什么藥

其次,如果屬于非器質性疾病引起的耳鳴,應轉入別的科,進行對癥處理,比如情緒引起的,可到心理科進行相應治療,也可以得到有效改善;

最后,對于老年人因高血壓或者糖尿病等慢性疾病引起的耳鳴,尤其要注意血壓、血糖的監控管理,避免進一步加重。同時注意:對于治療耳鳴的藥物,個人不要擅自到藥店購買,必須在醫生指導下使用。

專家解答:

聲音可分多種,根據音色好壞,分為優美和噪音;根據音高不同,可以分為高分貝和低分貝。每一個人都喜歡令人身心愉悅的聲音,任何不順身心的聲音都可以讓我們倍感煩躁,比如說耳鳴。耳鳴某種程度上說,是大腦自身“幻想”而來的聲音,外界本無其聲,而大腦卻能聞得。腦中“嗡嗡”作響無論是何人都會感到心煩意亂,那么這里我們就不得不問一句,身體出現耳鳴是健康問題嗎?

耳鳴是什么原因引起的,耳鳴怎么辦,耳鳴吃什么藥

耳鳴產生的原因

1. 長時間暴露于嘈雜環境中

一個人如果長時間暴露在嘈雜的環境中,耳蝸毛細胞靜纖毛散落,引起毛細胞發生變化,可能會引起耳鳴的情況。

2. 藥物原因

部分藥物的使用可引起的耳鳴,甚至還伴隨著聽力損傷,根據美國聽覺神經藥理學家的博士統計,抗精神分裂癥藥(氟胍啶醇、募靈頓)、麻醉靜痛藥(利多卡因、丁胍卡因、嗎啡等)、抗躁狂藥(碳酸鋰)、中樞系統興奮劑(氨笨堿、咖啡因)抗抑郁藥(鹽酸丙咪嗪、多慮平、阿米替林、優降寧、反苯環丙胺等)等都可以引起耳鳴的癥狀(能引起耳朵聽力永久性喪失的多是各類的抗生素)。我們建議,在不了解藥物的情況下,自己莫要隨意使用藥物,謹聽醫囑用藥。

耳鳴是什么原因引起的,耳鳴怎么辦,耳鳴吃什么藥

3. 疾病

1) 傳染病:白喉、流感、猩紅熱等;

2) 高血壓、糖尿病、白血病等;

3) 外耳和中耳疾病:外耳癤、外耳道皮炎、濕疹等可能引起耳鳴;中耳疾病,比如滲出性病變、鼓膜穿孔、耳硬化等疾病都可以引發耳鳴;

4) 腦干出血、聽神經退行性變、癲癇或是的聽神經瘤等,可引發耳鳴;

5) 因內耳出現疾病引發的耳鳴,比如耳蝸性耳硬化、梅尼埃病、Cogan綜合征等等;

6) 習慣性便秘、風濕病、老年性退行性變、腎功能不全等等皆可以引發耳鳴的情況。

4. 精神壓力過大

一些精神壓力過大的年輕人,通常會因為壓力緊張等原因患上腦鳴,這一類的腦鳴屬于功能性疾病。患上腦鳴的年輕人會出現心悶、煩躁、氣急等情況。

耳鳴是什么原因引起的,耳鳴怎么辦,耳鳴吃什么藥

5. 腦供血不足

年齡較大或是患上高血壓的人,由于腦供血不足,會出現腦鳴的癥狀。有些年輕人也會因為缺乏鍛煉導致腦供血不足而患腦鳴,但上年紀或是患上疾病的人出現腦鳴的情況,最好去醫院進行檢查,讓醫生為其診斷。

預防腦鳴的方法

1. 運動:多運動可以促進人體血液循環,減緩器官衰老的速度,有利于身體的健康,也能預防疾病;

2. 飲食均衡:多吃些富含鋅、鐵的食物、多喝牛奶以及攝入活血作用的食物等,都可以幫助預防腦鳴;

3. 養成良好的生活習慣:煙酒都對腦神經有一定影響,尤其是尼古丁,很有可能會引發供血不足的情況,最好要戒煙限酒,同時保持睡眠質量;

4. 不擅自用藥:部分藥物會引起耳鳴,不要自己隨意用藥,最好在醫生安排下使用。

本文來自網絡,不代表QQ新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.dbfysx.tw/yangsheng/38768/

作者: QQnews

為您推薦

發表評論

聯系我們

聯系我們

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
曾哥二肖中特