您的位置 首頁 體育

不僅是噩夢,更是英雄

原標題:擁有“貴族血統”的德羅巴:不僅是噩夢,更是英雄 德羅巴是后衛們的噩夢,也是一名“真正的足球先生”——沒有哪一名球員比這位前切爾西的科特迪瓦大個子更能夠讓對方防守球員感到恐懼…

原標題:擁有“貴族血統”的德羅巴:不僅是噩夢,更是英雄

德羅巴是后衛們的噩夢,也是一名“真正的足球先生”——沒有哪一名球員比這位前切爾西的科特迪瓦大個子更能夠讓對方防守球員感到恐懼了。近日,BBC就撰文贊譽了德羅巴,并稱贊他在足球場外所做出的貢獻。

2010年,BBC曾試圖尋找100件物品,以總結過去2000年的人類歷史。這檔欄目是BBC與大英博物館聯合制作的,所選擇的物品包含了藝術品、歷史文物,以及各式各樣的發明,它們均能夠從一個側面去展現人類文明的發展。

在最后一集中,欄目組必須尋找一件物品,它必須能夠定義2010年以及未來世界。在千挑萬選之下,最終欄目組選擇了德羅巴在切爾西的球衣。說起來,科特迪瓦人身披的這件藍軍戰袍,確實有著很多象征。

德羅巴是一名成長于法國的球員;效力于一支由俄羅斯億萬富翁所擁有的、征戰英超聯賽的球隊;這支球隊的胸前廣告來自于韓國手機;球衣的制造商則是德國的運動服裝公司。

毫無疑問,欄目組做出了一個非常恰當的選擇。因為德羅巴的這件戰袍將二十一世紀的全球化展現得淋漓盡致。同時,這也突顯了德羅巴對于英超聯賽的影響力有多大。

“我們家只能有前鋒!”

任何被稱之為偉大的球員,首先你需要列出他到底獲得過多少榮譽。

德羅巴確實收獲了不少榮譽,他曾跟隨切爾西奪得4個聯賽冠軍、4個足總杯冠軍,還有一個歐冠冠軍。巔峰時期的德羅巴,顯然不是一名平凡的球員,他簡直就是奔跑在球場上的傳奇。

說起來,德羅巴很早就開始書寫自己的傳奇故事了。按照他母親克洛蒂爾德的說法,在母親肚子里待了整整10個月的德羅巴,生下來僅7個月就已經能夠走路了。克洛蒂爾德說道:“德羅巴從不是用四肢爬行。”或許德羅巴母親的言論還有些夸張,甚至乎讓你感到質疑,但無論如何,成年之后的德羅巴,是一個絕對不會屈服的人(膝蓋不會打彎的人)。

年幼的德羅巴,大部分時間都在“流浪”。5歲之時,在叔叔米歇爾-戈巴(也是一名職業球員)的堅持下,德羅巴一家搬到了法國——米歇爾-戈巴說服了德羅巴的父母,他認為歐洲能夠“給德羅巴一個改變人生的機會”。而后8歲之時,德羅巴一家又回到了科特迪瓦,11歲才再度前往法國——由于科特迪瓦的經濟危機,德羅巴的父母因失業而在此前往法國。

回到法國之后,德羅巴第一次“扮演起了”球員的角色。他在敦刻爾克一支本地球隊踢球,而且是出現在后衛的位置上。

放學之后,米歇爾-戈巴問他:“為什么你要踢右后衛?我們家只有前鋒!”

“真正的恐慌”

足壇很多人都低估了德羅巴的智慧:他們只看到了德羅巴高大的身軀,以為他只是一個“肌肉猛男”,但德羅巴在比賽中也會展現出自己狡猾的一面。

當德羅巴出現在比賽之中,切爾西甚至都沒有必要上雙前鋒。德羅巴是一名單打獨斗的好手,他完全有能力攪得對方防線“天翻地覆”,并為球隊創造足夠的進攻空間。

同時值得一提的是,在英超歷史中,單賽季還沒有哪一對進攻組合的進球數能夠超越蘭帕德和德羅巴所共同創造的36粒進球。

遇強更強的大場面先生

然后就是德羅巴的大考……在美國的體育運動中,他們有一個“離合器”的概念,用來描述一名運動員在高壓或者困難的情況下所完成的壯舉。在英超聯賽中攻入200粒進球,你是一名優秀的前鋒;在足總杯決賽的加時賽中取得進球,你是球隊的關鍵人物。

直到今天,德羅巴仍舊是唯一一個在同一個賽季(2006/2007賽季)的兩場國內杯賽決賽中取得進球的球員。蘭帕德說道:“在一場重要比賽前的更衣室里,德羅巴完全就像是變了一個人,他就如同一頭野獸。他蓄勢待發,他的眼睛里能看到激情,然后保持住這種激情。”

無論是德比大戰,對陣“BIG4”的比賽,還是杯賽決賽——比賽愈激烈,德羅巴的表現就愈出彩。他在切爾西的9次足總杯比賽中攻入了9粒進球,這使得他成為歐洲足球歷史上最關鍵的球員。

切爾西在2012年之時,看起來想要贏得歐冠冠軍并非是一件容易的事情,但他們最終做到了。而在這一過程中,切爾西球迷真的要感謝德羅巴。對陣巴薩的半決賽中,如果不是德羅巴無私地成為了托雷斯的背景,那么勝負情況真還兩說。在對陣拜仁慕尼黑的比賽中,德羅巴接馬塔罰出的角球,在比賽第87分鐘攻入了那粒扳平比分的進球。

擁有“貴族血統”的前鋒

德羅巴其實和亨利這樣的前鋒并不相同,他位置變化的影響并非立竿見影。事實上,德羅巴直到23歲才真正在頂級聯賽中立足——2002年1月,法甲球隊甘岡才從次級別球隊勒芒那里簽下德羅巴。18個月之后,德羅巴得到了轉會馬賽的機會,并在代表馬賽出戰的2003/2004賽季聯盟杯決賽中有著相當搶眼的表現。

也正是因為如此,德羅巴在2004年以2400萬英鎊的價格轉會切爾西。德羅巴在為切爾西出戰的381場比賽中攻入了164粒進球,誠然德羅巴并非是切爾西歷史上進球最多的球員(隊史射手榜第六位),但如果你問任何一名切爾西球迷關于德羅巴的事,他們都會告訴你,德羅巴是一名具有貴族血統的前鋒。

很少有球員如同德羅巴這樣,巔峰狀態的他讓對手如此恐懼。前埃弗頓門將霍華德曾坦言,德羅巴就是他在一對一對抗之時遇到的、最可怕的球員。加拉斯則表示自己效力阿森納之時的防守搭檔森德羅斯面對德羅巴,會感到“異常恐慌”。德羅巴在對陣阿森納的15場比賽中攻入了13粒進球——他在面對阿森納之時,就如同恐怖的進球機器,根本就無人可擋。

德羅巴那種穩健的踢球風格總是非常有效,他用一種“君臨天下”的姿態促使英超球隊從傳統的4-4-2陣型向4-3-2-1陣型轉變。他擁有純粹的力量,這意味著他在球場上的一些表演足以激怒那些經驗豐富的后衛。誠然德羅巴習慣在被對手放鏟之后倒地,但他絕對不是那種表現浮夸,一碰就倒的球員。

蘭帕德表示當罰出角球之時,他會聽到德羅巴在大喊:“我的!”

或許真的只有德羅巴這樣的球員,才能夠在切爾西對陣拜仁慕尼黑的歐冠決賽中取得進球——德羅巴正是憑借一己之力,將切爾西這支球隊帶到了加時賽階段。同時,也正是德羅巴在點球大戰中攻入制勝進球,最終切爾西才首次舉起了歐冠冠軍獎杯。

有人說壓力之下才能夠看出一個人的真性情,而德羅巴則是用最通透的鉆石所構成的人。

推動國家團結的英雄

德羅巴最偉大的勝利并非發生在比賽之中,而是在賽后。

2005年10月8日,科特迪瓦在世界杯預選賽中擊敗蘇丹,獲得了2006年世界杯的參賽資格。由于國家正處在內戰之中,宗教和政治局勢緊張,所以德羅巴抓住了這個國家團結的時刻,邀請媒體走進了科特迪瓦的更衣室,并在那里面對鏡頭,發表了自己著名的演講。

德羅巴懇請科特迪瓦人民相互諒解,放下武器,結束困擾人民四年的沖突,并在次年采用選舉的方式來解決問題。德羅巴的演講,整個科特迪瓦人民都在傾聽——次年的選舉也真沒有發生什么流血事件。

幾年之后,德羅巴再一次扮演民族團結的關鍵角色:他促使一場科特迪瓦的世界杯資格賽從南部的阿比讓搬到了北部的布瓦克——布瓦克曾是叛軍的大本營。

有些球員贏得了獎杯,有些球員能夠激勵其他人。而毫不夸張地說,德羅巴做到了這兩點,并且他還從某種程度上幫助自己的國家結束了一場內戰。

雖然德羅巴是防守球員的噩夢,但說起來,切爾西、足球界、甚至是整個世界都應該感謝德羅巴,因為他用自己的方式,努力為這個世界做了一些令人難忘的事情。

本文來自網絡,不代表QQ新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.dbfysx.tw/tiyu/81899/

作者: QQnews

為您推薦

發表評論

聯系我們

聯系我們

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
曾哥二肖中特