您的位置 首頁 新聞

在魏瑪品讀包豪斯百年與德國世紀滄桑

中國新聞社,柏林,4月7日:在魏瑪,閱讀包豪斯幾個世紀和德國世紀的變遷 中國新聞社記者彭大為 灰色立方體的外觀被所有小寫的“包豪斯博物館”所包圍。它尚未進入德國魏瑪的包豪斯博物館,…

中國新聞社,柏林,4月7日:在魏瑪,閱讀包豪斯幾個世紀和德國世紀的變遷

中國新聞社記者彭大為

灰色立方體的外觀被所有小寫的“包豪斯博物館”所包圍。它尚未進入德國魏瑪的包豪斯博物館,其獨特的建筑風格使人們感受到100年前在這座城市創造的同名現代主義設計潮流。

4月4日,魏瑪新包豪斯博物館即將開業。德國魏瑪于1919年成為國家包豪斯學校的誕生地。2019年,包豪斯誕生于一百年前。作為一種思潮,它在20世紀對建筑,工業設計,攝影,戲劇,平面設計等產生了深遠的影響。圖為博物館展出的照片。中國新聞社記者彭大偉攝影

4月6日,魏瑪包豪斯博物館正式向公眾開放。在此之前,柏林是德國三個包豪斯城市之一,已經在1月份搶占了紀念包豪斯幾個世紀的序幕。

然而,對于魏瑪來說,任何這些頭銜,包豪斯的誕生地,德國古典主義之城,歌德席勒市以及魏瑪憲法的誕生地,都足以引起世人的注意。 。中國新聞社的記者在包豪斯博物館開幕前夕來到了魏瑪,試圖了解包圍城市的歷史悠久的包豪斯歷史,以及幾個世紀以來德國的滄桑。

4月4日,魏瑪新包豪斯博物館即將開業。德國魏瑪于1919年成為國家包豪斯學校的誕生地。2019年,包豪斯誕生于一百年前。作為一種思潮,它在20世紀對建筑,工業設計,攝影,戲劇,平面設計等產生了深遠的影響。圖為博物館的外觀。中國新聞社記者彭大偉攝影

“包豪斯來自魏瑪”,這個口號掛在魏瑪市。 1919年4月,建筑師沃爾特·格羅皮烏斯在魏瑪創立了國家包豪斯學校。在魏瑪的六年時間里,學校吸引了一批歐洲頂級藝術家和設計師,如保羅克利,奧斯卡施萊默和康定斯基,并發展成為歐洲前衛城鎮之一。 1925年,學校搬到德紹,并于1932年搬到柏林。1933年,包豪斯學校被納粹占領,最終被迫宣布在同一年解散。

包豪斯只存在了14年,自二十世紀以來,已經演變成一種重要的思潮,對建筑,攝影,戲劇,平面設計和工業設計產生了深遠的影響。走進包豪斯博物館,吸引了超過一千件展品的第一件事是保羅克利的“包豪斯搖籃”,一種抽象的幾何形狀,極簡主義的未來主義風格,誕生于1922年。這件作品成為最獨特的標志之一包豪斯時期。

要了解為什么包豪斯出生在魏瑪,你會不由自主地了解這里的歷史。魏瑪市市長彼得克萊因說,包豪斯博物館的位置與劇院廣場相連,歌德和席勒的雕像。游客可以體驗從19世紀古典主義到20世紀現代主義和今天的文化。演化。

在魏瑪的老城區,德國現代史的重要章節在這里相遇:人們不僅可以找到德國作家和哲學家的腳步,如歌德,席勒,尼采,還可以找到20世紀初的第一個德國人。 Republic——魏瑪共和國成立之前和之后的情況。從包豪斯博物館頂層的窗戶,您可以看到納粹時期臭名昭著的布痕瓦爾德集中營紀念碑。

4月4日,魏瑪新包豪斯博物館即將開業。德國魏瑪于1919年成為國家包豪斯學校的誕生地。2019年,包豪斯誕生于一百年前。作為一種思潮,它在20世紀對建筑,工業設計,攝影,戲劇,平面設計等產生了深遠的影響。圖為魏瑪包豪斯最著名的象征之一,由Peter Keller于1922年設計的“包豪斯搖籃”。中國新聞社記者彭大偉攝影

“現代性并不總是好事,我們有要記住它殘酷的一面。“博物館講師介紹,明年將在德國高爾夫論壇一側開啟戰爭中強迫勞動史的永久展覽。

包豪斯在德國民族的土地上長大,擁有豐富的歷史和文化,成就和教訓,與老師和學生一起漂流到世界的每一個角落。今天,從北京798藝術區到以色列特拉維夫白城,再到巴西圣保羅的龐培藝術中心,受包豪斯風格影響的建筑已成為現代主義的代名詞。包豪斯風格的圖形設計也受到《2001太空漫游》等科幻電影的影響。甚至掛在包豪斯博物館入口大廳上方的裝置藝術也由阿根廷藝術家托馬斯·薩拉切諾完成。

帶領記者參觀仍在德國設計領域活躍的魏瑪包豪斯大學。當地文化指南Eckert認為,雖然包豪斯出生在這里,但它已成為全世界的共同點。財富,“我們要做的不是拯救灰燼,而是要焚燒火焰。” (完)

本文來自網絡,不代表QQ新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.dbfysx.tw/maiqixw/82150/

作者: QQnews

為您推薦

發表評論

聯系我們

聯系我們

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
曾哥二肖中特