您的位置 首頁 新聞

新中國成立70周年之際,重發這篇文章意味著什么?

原標題:在新中國成立70周年之際重新發表這篇文章是什么意思? 在2019年第7期《求是》中,該雜志發表了習近平總書記的重要文章《關于堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題》。這是習近…

原標題:在新中國成立70周年之際重新發表這篇文章是什么意思?

在2019年第7期《求是》中,該雜志發表了習近平總書記的重要文章《關于堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題》。這是習近平新中央委員會委員和2013年1月5日學習貫徹黨的十八大的候補委員。在精神研討會上發言的部分內容。從黨的十八大到十九大,今天我們迎來了新中國成立70周年,已經過去了六年多。六年后,這篇文章在中國共產黨中央委員會的出版物上重新發表。它背后的含義是什么?慢慢聽著音符。

2013年1月5日,新入職的中央委員會委員和候補委員研究貫徹黨的十八大精神,開始在中央黨校上課。中共中央總書記,中共中央軍委主席習近平在開幕式上致辭。新華社記者黃景文/攝影

讓我們先來看看這篇文章的主題,即中國特色社會主義。什么是中國特色社會主義?

河流和河流總是很活躍,樹木也高達數千英尺。習近平總書記指出,中國特色社會主義不是從天而降,而是黨和人民辛勤耕耘,付出巨大代價所取得的根本成就。

一切如何發生?習近平總書記在2014年比利時布魯日歐洲學院的演講中回顧了這一歷史:“1911年,由孫中山先生領導的辛亥革命推翻了統治中國幾千年的專制君主制。舊制度被推翻了。中國走向何方?中國人正在努力尋找適合中國國情的道路。君主立憲制,君主制的恢復,議會制度,多黨制和總統制都有經過嘗試和嘗試,結果不行。最后,中國選擇了社會主義道路。“

歷史和人民選擇了社會主義,但下一步是依靠自己。

中華人民共和國成立后,中國共產黨領導人民建立社會主義基本制度,面臨著一個新的問題,即如何在一個相對落后的經濟文化的東方國家建設和鞏固社會主義。施工的勘探過程非常好,也很艱巨。我們取得了巨大的成就,經歷了嚴峻的曲折。黨的十一屆三中全會后,我們黨在社會主義建設中汲取積極和消極的經驗,實行改革開放,明確提出要走自己的路。建設有中國特色社會主義道路。

因此,要真正了解中國特色社會主義,首先要站在正確的歷史時空坐標上。其中包括改革開放40多年的偉大實踐,70年來中華人民共和國成立不斷探索,以及我們黨領導人民實現社會大革命的實踐。超過90年。中華民族的歷史進程從衰落到170多年。它有5000多年的中華文明的繼承和發展。只有從這個歷史的視角,才能在黨的背景下理解中國特色社會主義的道路。

習近平總書記在這篇文章中堅定地表示,必須堅定不移地堅持和發展中國特色社會主義。如何得出這個結論,他主要談到了四個問題。

——“中國特色社會主義是社會主義而不是其他主義。科學社會主義的基本原則不能丟失。如果它失去了,那就不是社會主義。”

中國現在所做的不是“資本社會主義”,“國家資本主義”,“新官僚資本主義”,而是社會主義;中國從未放棄科學社會主義的基本原則,中國正在與時俱進。現實與時代的特征;中國不遵循封閉和僵化的舊路,也不走改變國旗的邪惡道路,而只走中國馬克思主義的正確道路。

——“我們黨領導人民進行社會主義建設。改革開放前和改革開放前有兩個歷史時期。這是一個兩個相互關聯,顯著差異的時期,但實質上,我們黨領導人民開展社會主義建設。實踐探索。“

如何正確認識和把握改革開放前后兩個重要歷史時期的關系?習近平總書記為我們做了最有說服力的分析和解釋。他不僅用“兩個如果沒有”,“兩個不能分開”,“兩個不能否認”出色地討論了“兩個歷史時期”的血緣關系,而且還利用了蘇聯解體和崩潰的教訓蘇聯共產黨深刻分析了分離的歷史。而且后果嚴重。

——“馬克思主義必須隨著時代,實踐和科學的發展而演變。它不能是靜止的。社會主義一直在發展中前進。”

了解我們的過去,現在和未來是我們完成所有工作的先決條件。所有過去都是序幕。我們過去取得的實踐和理論成果可以幫助我們更好地面對和解決發展過程中的問題,但它們不能成為我們驕傲和自滿的原因,我們不能成為我們前進的負擔。要自信,要客觀,發展和創新。

——“我們黨始終堅持共產主義的崇高理想。共產黨人,特別是黨員和領導干部,是共產主義共同理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信徒和忠誠的實踐者。”

共產主義是遠嗎?共產主義什么都沒有?如果您有這樣的疑慮,您必須考慮是否使用了錯誤的方法來分析問題。只有理論上清醒,政治上堅定。習近平總書記用“四罐”作為衡量共產黨員和領導干部是否具有共產主義理想的客觀標準。它既具體又扎根。

我覺得這四個問題的解釋并不好玩嗎?快點查看原文的精彩內容。 (原始鏈接)

回到問題的開頭。 2013年初,當選為總書記的習近平選擇以黨的十八大精神談中國特色社會主義。習近平總書記在講話中堅定地肯定,必須堅定不移地堅持和發展中國特色社會主義,深入分析和解釋中國特色社會主義的基本理論和實踐問題,并在黨內深刻思考。關于社會存在的一些誤解,國際社會的一些歪曲的解讀,原始的清理來源以及文章的分析都徹底回答了主要的政治和意識形態理論。中國特色社會主義是一個過分重要的根本問題。我們必須首先統一思想,建立共識。

今年是新中國成立70周年。 70年前,毛澤東同志訪問北京,在西柏坡建立新中國被比作“參加北京考試”,反映出黨仍然保持著清醒的頭腦,緊迫感和強烈的自信心。面對偉大的勝利。歷史不僅僅重復,但往往有驚人的相似之處。 1949年和2019年也是新旅程新機遇的新挑戰。面對新時期的新形勢,在這個節點上提到中國特色社會主義也具有重要的時代意義。

口號真的像鐵,但現在它變得越來越好。我們總是說,不要忘記你的心,記住你的使命。在保持內心和完成任務之間必須有一條通向勝利的道路。這條道路必須由中國人自己選擇,適合中國的發展,并能經得起歷史考驗。這條道路是中國特色社會主義。在全面建設小康社會的關鍵時期,在中華民族偉大復興的關鍵時期,如何繼續寫下中國特色社會主義堅持和發展的偉大文章。 ,我們這一代人必須充滿信心并保持清醒。意識和充分的責任。我們一定能夠在新時代取得最后的勝利,譜寫中國特色社會主義的新篇章!

本文來自網絡,不代表QQ新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.dbfysx.tw/maiqixw/82144/

作者: QQnews

為您推薦

發表評論

聯系我們

聯系我們

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
曾哥二肖中特