您的位置 首頁 國內

都挺好影評

都挺好這部劇可謂國產良心電視劇,真實反映了現代社會一部分人的生活狀態,都挺好的每個演員可謂都是實力派,演技持續在線,能把觀眾帶入劇情當中不能自拔,以至于開始的時候很多人都對蘇大強這…

都挺好這部劇可謂國產良心電視劇,真實反映了現代社會一部分人的生活狀態,都挺好的每個演員可謂都是實力派,演技持續在線,能把觀眾帶入劇情當中不能自拔,以至于開始的時候很多人都對蘇大強這個角色痛恨不已。下面一起來看看網友的影評吧!

都挺好影評:蘇明玉

《都挺好》劇評 | 長大后我就成了你

想說說明玉她媽,她是整個故事的源頭,蘇明玉生命中所有的痛,幾乎都是她造成的。我覺得明玉她媽從來沒有把蘇明玉當女兒,她把她當女人、當競爭者、當成一束刺眼的光,又或者說,她媽嫉妒她。

看劇透說明玉媽討厭明玉的原因,是當年明玉媽要跟爸離婚的,但是外婆為了舅舅的戶口問題,逼迫明玉媽,不許她離婚,在這種情況下,她被逼犧牲了自己,成全了弟弟。

而后她生了明玉,我想在她心里,那應該人生的一個里程碑,徹徹底底放棄掙扎、徹徹底底接受命運的開始。

那個生了兩個孩子、還想著離婚,追求一點本心歡愉的明玉媽死了,從此她成了外婆。

明玉是很倒霉的,她是炮灰,她媽完全沒把她當女兒,她把她當假想敵,當刺眼的光,當如鯁在喉的那個魚刺。

我被我媽犧牲掉,我為我兄弟犧牲,你蘇明玉憑什么不能被犧牲掉、憑什么不能為兄弟犧牲?!而那份更大的怨恨是憑什么只有我被犧牲!

明玉越能干越拼命越努力,她媽只會越恨她,你憑什么呀?!你憑什么呀?!你想沖破命運,你想離開這絕望的深淵,那我呢?!明玉媽在內心深處,她從來沒有和自己和解的,她內心一直很激烈、很不甘心,她痛恨自己被困在這絕望里,所以,她討厭那個努力掙脫的蘇明玉。

重男輕女的受害者,當她自己生了女兒,不是規避,而是完美繼承所痛恨的一切,甚至比當年的外婆更勝一籌,更理直氣壯、更狠絕。長大后我就成了你,這種輪回,真的太可怕,太可怕。

很開心,明玉最后沒有變成另一個媽媽或者外婆,我想蘇明玉在前期的對家庭敵對、痛恨,種種激烈對抗過后,最后選擇和解,是因為她知道,只有和解才能獲得內心安靜,擺脫輪回的宿命。(PS:當然和解的前提是大家各退了一步,而不是蘇明玉單方面的退讓)。

都挺好:蘇大強

《都挺好》:真的不要再為蘇明玉感到難過了

姚晨在最新的熱播劇《都挺好》里,演了一個從小被原生家庭嫌棄的女孩蘇明玉。這部劇開播以來就頻頻上熱搜,比如“蘇家三個男人都很渣”,“被嫌棄的蘇明玉的一生”。

蘇明玉的原生家庭確實有問題。

母親強勢,重男輕女,為了讓大兒子去美國留學,可以把蘇明玉的房間賣掉,對小兒子更是溺愛有加,有求必應。蘇明玉想考清華,問父母要錢買學習資料都要不到,母親只允許她去上不要學費的師范學院。

父親懦弱自私,面對女兒被不公平對待,只是回避自保,妻子去世之后,又在兒女面前各種虛榮和作妖。

很多人為蘇明玉的感到難過。僅僅因為性別,就被母親厭惡和輕視,這確實是一種遺憾。

但是我也看到,蘇明玉有天生的好腦子和上進心,她沒有被環境打倒,而是超越了環境,堅韌地蓬勃生長。她的運氣也很好,大二的時候做兼職,就遇到了賞識她的伯樂,事業上的貴人。

成年后的蘇明玉,雖然因為原生家庭愛的缺失,無可避免地敏感,自尊心強,可能在感情上安全感也不足。可是她憑借自己的雙手和聰明頭腦,事業做得風生水起,她買得起自己任何想要的東西,去得了任何想去的遠方。

她在城里有一套大房子,有裝修考究的大書房和衣帽間,有愛慕她的男生,也有優秀的合作伙伴和對手。母親去世,她可以一出手就是40萬,父親的養老問題,她能給到一套房子和請保姆的支持。

這已經足以令人羨慕,這已經是被命運偏愛的樣子。

真的不要再為蘇明玉感到難過了。

都挺好

我想說的不僅僅是,她后來已經得到了那么多,這個世界上沒有誰的人生是完美的。更重要的是,你要如何去看待原生家庭,如何面對生命里的缺失和遺憾。

兩年前,我和一個創業的女朋友在酒店里徹夜長談。我們都是苦出身,她對我說,更年輕的時候,會羨慕那些在蜜罐里長大的女孩,她們是真的不食人間疾苦,無憂無慮。她說她最窮的時候,為了吃一頓肉都差點把自己賣了。

我的原生家庭也好不哪里去,貧窮,壓抑,重男輕女。所以《都挺好》呈現的重男輕女這個話題,我可能是最有資格去批判的。可我發現,現在的我已經不想去評判什么了,我理解了時代和觀念的局限,更重要的是,我已經超越了我的環境,創造出了我自己想要的人生。我已經是命運的既得利益者了。

記得兩年前我也跟那個女朋友說過,正是因為我們從小就深刻地明白,這一生想過得好只能靠自己,所以獨立和堅強這樣的品質,一早就刻在了我們的基因里。我們早早接納了這份命運,立足于現實,召喚自己所有的能量,勇氣,和智慧,去拼一份自己想要的生活,所以才有今天,實現了自己的人生理想。

當你超越了你的原生環境,就會明白,一切外在的因素,其實都無法阻擋你。缺錢或者缺愛的原生家庭構成大多數人的出身,只不過是一份小小的磨礪,它從來不能決定你的一生,更不該成為你將現實生活所有失意與不滿,統統可以歸罪于它的理由。

也沒有所謂的原諒或不原諒。

就像蘇明玉對父母的態度也是滋味復雜的,她說過跟蘇家沒有任何關系,可一旦父母真的有事,又會第一個沖上去。這就是真實的人生,它從來不是黑白分明的,永遠充滿矛盾,充滿五味陳雜,充滿糾結和變化。

接納這份五味陳雜。因為這是生活的本來面目。

這幾年,關于原生家庭的話題很多,可是我越來越對一刀切的片面觀點,感到可疑。

要求父母都完美,都能給孩子完美的童年和教育,這種要求本身就是一種幼稚的,不切實際的執念。它除了讓人變得神經兮兮和充滿戾氣,沒有任何意義。

父母不是神仙,父母也都是各有弱點和局限的人。與其耗費一生去追討或者對抗,不如接納現實,承認遺憾。

更何況,真正懂得愛的,有能力去愛的人并不多,多數人把控制和溺愛當成愛。就像偏心的父母,偏愛的那個孩子未必就真的幸運。

《都挺好》里的蘇明成,最受母親偏愛的小兒子,啃老啃成了習慣,面對蘇明玉事業有成,只能酸溜溜一句,“你不就是有錢嗎?有什么了不起?”

有什么了不起?蘇明玉這樣的女孩,真的了不起。她示范了一個女孩子,在充滿偏見的原生環境里,可以將自己連根拔起,重新栽種;她沒有被愛照耀過,就努力讓自己活成太陽。

愿我們也有這樣的力量,心向光明,創造美好,而不是苦大仇深地活著。

最后想說一句,我們研究原生家庭,也不是為了批判父母的錯誤,而是為了理解自己性格與命運的來處——

從而修正它們,建設它們,重新創造自己的命運,真正活出自我的能量,像蘇明玉那樣。

《都挺好》真挺好看的!

國劇良心正午陽光,又出新劇了。

繼年初的兩部熱播劇《大江大河》、《知否》之后,正午陽光這次又試水都市家庭劇。

這部《都挺好》剛開播不久,豆瓣評分已經穩定在8.5分。

除了延續正午陽光出品的口碑之外,該劇顛覆了表姐對于以往國產家庭倫理劇太過狗血的認知。

劇中的情節不僅貼近生活,而且反映了很多原生家庭當中的現實問題。

比如:

重男輕女、啃老一族、父母贍養、家庭糾紛……

可這樣看似糟心的家庭故事,卻又無比真實地存在著每一個普通中國家庭中。

都挺好 All is Well

這部劇是正午陽光第三次改編作家阿耐的原著小說。

在此之前,無論是聚焦都市女性生活的兩部《歡樂頌》,還是年代大劇《大江大河》,都成為了叫好叫座的爆款神劇。

原著小說出版于2012年,故事聚焦于一個典型的傳統中國家庭內的種種風波和變故。

導演簡川訸,曾經拍攝過兩部《歡樂頌》。

演員方面有不少都是正午陽光的熟臉,所以觀眾可以看到配角陣容幾乎無縫銜接了《知否》。

紅狼與林小娘

而主演列表里則有姚晨、倪大紅、郭京飛、楊祐寧、李念、張晨光、彭昱暢等實力派演員,演技有保證。

故事從一場葬禮引發的家庭風波開始。

原本風光無限的蘇家,因為蘇母(陳瑾 飾)的突然去世,讓蘇家這艘大船一時間陷入風雨飄搖中。

蘇家的三個子女的早已各自成家立業,但為了處理母親的后事、父親的安置和養老問題而重新聚在一起,打破了他們平靜無憂的生活。

而這場風波的焦點,卻是蘇家的小女兒蘇明玉(姚晨 飾)。

出場時就對十年未見的大哥態度很冷漠,談及母親的去世也仿佛外人一般,毫無感情波動。

到了二哥家中見到父親之后,她既沒有安慰傷心失落的父親,也不愿意主動跟二哥和二嫂說上一句話。

反而是面無表情地坐在一邊處理工作消息,冷漠疏離地仿佛陌生人一般。

結果就在母親的葬禮上,蘇明玉的冷漠惹得她與二哥之間爆發了激烈的沖突。

可個性強硬的蘇明玉就像一個刺猬一樣,和哥哥針鋒相對。

最終在兩人的爭執中,導致蘇母的骨灰盒直接摔在了地上。

第一集上來就撕逼,完全顛覆了過去國產家庭劇 “父慈子孝、闔家團圓”的那種劇情設計啊!

而在前幾集中,導演通過回憶與現實穿插的敘事方式,一層層揭開這個“表面”家庭背后的復雜糾葛與矛盾沖突。

蘇家長子蘇明哲(高鑫 飾)。

一個標準的中國式家庭中的大哥形象,從小是全家的希望。

從小努力,名校畢業的高材生,后來又赴美留學定居,事業家庭一路順風順水。

為人老實穩重,和妻子吳非(高露 飾)育有一個可愛的女兒,而且對父母非常孝順,有著強烈的家庭責任感。

得知母親去世的消息,他頂著被公司裁員的風險而回國,希望成為家里的頂梁柱,承擔贍養父親的責任。

可意外失業卻打亂了接父親來美國的計劃,同時又面臨著妻子之間的分歧。

蘇家老二蘇明成(郭京飛 飾)。

和孝順的大哥不同,明成是一個典型的“啃老族”和“媽寶男”。

蘇明成不如大哥那樣勤奮努力,從來沒靠自己做出什么成績。

但因為蘇母有著嚴重的重男輕女的觀念,所以也是從小集母親萬千寵愛于一身,并對兒子有求必應。

考大學沒過分數線,家里花錢幫他上二本;沒本事找不到工作,家里花錢幫他找關系;

自己沒錢結婚買不了車和房子,家里即便賣房子也要盡可能供著他的需求來。

在這種環境長大的蘇明成習慣了“啃老”,每天光想著如何搜刮爸媽的存款,并且經常仗著哥哥的身份支使妹妹做這做那,百般欺負。

母親這一去世,他也面臨著與妹妹見面就撕、妻子與公公在一個屋檐下又矛盾重重的多重困境。

和蘇家的兩個兒子受到母親的溺愛優待相比,小女兒蘇明玉無疑是最令人心疼的角色。

從小在一個重男輕女的家庭中長大,她永遠是最不受待見的那一個。

蘇母可以為兩個哥哥砸鍋賣鐵,也要讓他們吃得好穿得好,可對于女兒卻不愿意投入太多,反而把她當做“賠錢貨”。

從小到大哥哥的早餐都是火腿加雞蛋,明玉就是一碗泡飯;兩個哥哥都穿著入時,可明玉卻永遠穿著一件漿洗得發白的校服。

不僅差別待遇,明玉還要幫忙做家務,眼看著高考在即,還要還要給二哥洗衣服。

甚至就連考大學的夢想,也被母親給無情地破壞了,硬逼著她上了不情愿去的師范學校。

明玉質問母親,可偏心眼的母親卻說:

因為你是個女孩,怎么能跟你兩個哥哥比呢?

我們只負責養你到18歲,你以后還要嫁人。到老了,我們也不需要你養。

而每當母女倆爆發激烈沖突的時候,性格懦弱的“妻管嚴”父親蘇大強卻都是回避躲閃,從來不肯站出來幫女兒。

種種的矛盾恩怨,導致明玉成年之后和母親以及家里之間的關系非常冷淡。

好在明玉性格倔強且獨立,從十八歲起就和家里斷絕經濟往來。

靠著自己打工兼職養活自己,并最終在貴人的賞識下,一路成為企業的女高管,職場的女強人。

可即使早已事業成功,并且早已立志與這個家庭劃清界限,但蘇明玉卻依舊無法割舍血濃于水的親情紛爭。

這樣的人設——

簡直是《歡樂頌》中的女總裁安迪和樊勝美式家庭的升級版集合啊!

對于蘇明玉而言,她雖然事業上成功,但其實一直沒有擺脫原生家庭帶給自己的痛苦和陰影。

母親的去世她表面上并不悲傷但內心非常痛苦,處理喪事中又與哥哥產生矛盾。

最讓她煩心的還有那個不省心的老父親蘇大強。

妻子去世之后的蘇大強,因為想要抓緊彌補早些年失去的自由,所以就開始對子女過度索取,太作且不講理,對子女的困境也不聞不問。

他一邊在生活上陷入茫然和孤獨,但精神上卻使勁放飛,于是攪和得子女都無法安生……

這部劇雖然目前剛剛開播不久,但卻憑借著對人物關系和當代家庭問題的刻畫而引發了不少觀眾的強烈共情。

劇名《都挺好》其實頗有些反諷意味,畢竟無論這么看:

這個一地雞毛的中產家庭里,每個成員都挺不好的!

蘇家的矛盾,始于蘇母的專制和重男輕女的落后觀念。

她一心寄望于兒子能夠光耀門楣,卻從來不會夸獎一句從小學習優異的女兒蘇明玉。

而助長蘇母的專制的無疑是懦弱無能的父親蘇大強,蘇大強一輩子都活在怕老婆的陰影下,小心翼翼了一輩子,因為長期壓抑變得小氣而自私。

前半生想關心女兒卻不敢,余生想為自己而活,結果卻令他與子女之間的關系變得更僵。

至于姚晨飾演的小女兒蘇明玉,這個角色所背負的家庭悲劇或許會讓很多人產生共鳴。

作為“不平等”家庭中長大的女孩,蘇明玉在有限的資源中生存,成年后的她拼命工作、賺錢,努力想要擺脫原生家庭帶來的傷痛。

但她事業上的成功卻恰恰和在家庭生活中磨練的韌性密不可分,她倔強、堅強的性格卻有著母親的影子。

她渴望擺脫原生家庭的影響,但又在無形中被原生家庭所束縛。

編劇和導演只用了寥寥幾筆就將劇中每一個角色的性格缺陷和人物特征給塑造地入木三分。

正如導演簡川訸所言:

這個故事的魅力在于真實,真實的殘酷。

而劇中的其他角色,無論是有些“愚孝”的大哥蘇明哲,還是精神上未斷奶的巨嬰二哥蘇明成,亦或是嬌生慣養的小資二嫂朱麗。

每一個角色都個性鮮明,他們各自有著自己的性格缺陷,卻又真實立體,如同現實中的很多人的真實寫照一般。

除此之外,劇中關于啃老族、贍養父母、財產分配等家庭問題的刻畫,也顯得非常具有現實意義。

不過,這部劇也并非沒有槽點。

畢竟是一部家庭倫理劇,按照國產劇的套路——

不管前期主角撕得多厲害,最后終究要回歸到闔家團圓的正能量結局的。

迷影君只是希望編劇能夠將后期劇情編得圓滿一些,蘇明玉外冷內熱的女強人人設千萬不要崩啊!

借用網友的一句評論:

希望我們都能從這樣一部劇里看到生活,卻不把家庭過成那樣的生活。

本文來自網絡,不代表QQ新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.dbfysx.tw/guonei/82003/

作者: QQnews

為您推薦

發表評論

聯系我們

聯系我們

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
曾哥二肖中特